Philippe Gimel | www.saintjeandubarroux.com | Rhône | Chemin de Saint Jean – 84330 Le Barroux
Appellation: Ventoux.
Agriculture biologique certifié par Ecocret – Vinification naturelle.
Le point clé est la qualité du terroir. C’est là que se fait la qualité d’un vin. Grâce aux rendements naturellement très bas (20hl/ha) on peut vraiment obtenir des jus riches et complexes. Ensuite, le but est de vendanger les raisins à parfaite maturité phénolique, c’est à dire en tenant compte principalement des tannins. Les vendanges sont réalisées à la main sur environ 1 mois. Les vinifications et l’élevage ne doivent surtout pas transformer ou maquiller le vin afin de pouvoir vraiment montrer la spécificité de ce terroir. Aussi, il n’utilise pas de bois, mais uniquement des contenants neutres. Les doses de SO2 sont très faibles mais mises aux moments cruciaux. L’élevage est souvent long, au moins 2 ans, afin de permettre d’apprécier les vins dès le début et pour de nombreuses années.