23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Loïc Mahé

Loic Mahé | www.loicmahe.fr | Loire | La Piquellerie, 49130 SAINTE GEMMES SUR LOIRE

Appellations: Savennières, Coteaux de l’Aubance, Anjou.

Vignes conduites en agriculture biologique (certification Ecocert) avec début de pratiques biodynamiques depuis 2009 – Vinifications naturelles avec uniquement un peu de souffre (40 à 80 mg de SO2 total pour les blancs sec, 10 à 20 mg de SO2 libre).

Le vignoble du Gué d’Orger (5 ha) se situe sur les deux rives de la Loire, au sud d’Angers. Les terroirs typés, composés de schistes et de phtanites (roche siliceuse formée par l’accumulation de radiolaires) se révèlent dans les vins grâce au soin apporté au travail dans les vignes et au chai. Les sols sont vivants dans un environnement préservé grâce au travail du sol. Tout produit ou engrais chimique est exclu et des préparations biodynamiques sont utilisées. Les rendements sont limités (30-35 hl/ha) pour permettre une concentration naturelle de la matière dans les fruits. Les vendanges s’effectuent exclusivement à la main, réalisées en un ou plusieurs tris qualitatifs. Les vinifications sont naturelles pour poursuivre à la cave l’esprit du travail engagé à la vigne : fermentations lentes, par les levures indigènes, aucune chaptalisation, peu de souffre, élevage en fûts de chêne ou petits contenants.