23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

L’Ancienne Mercerie

Nathalie et François CAUMETTE | www.anciennemercerie.fr | Languedoc | 6 rue de l’égalité, 34480 AUTIGNAC

Appellation: Faugères.

Agriculture biologique certifiée par Ecocert.

L’ensemble du domaine est cultivé et certifié en Agriculture biologique depuis 2006. Dès sa création en 2000, Nathalie et François ont commencé à se libérer des recettes agronomiques conventionnelles à base d’engrais chimiques et de produits de traitement des maladies. Leur philosophie a alors consisté à favoriser une alimentation de la plante par les processus « physiologiques » du sol en favorisant son bon fonctionnement par un enherbement hivenal, l’absence total d’engrais chimique et de désherbant, la limitation du passage d’engins lourds pour éviter le tassement et le labour au cheval sur certaines parcelles. Côté maladie, la diminution de la vigueur et la bonne alimentation des plantes les rend beaucoup moins sensibles. Elles persistent néanmoins et beaucoup de temps est donc passé à observer et à traiter chaque parcelle au cas par cas pour limiter au maximum les interventions. L’obtention de raisins très sains, garants d’un travail peu interventionniste en cave sans risque de déviation, reste une priorité. Ca ne marche pas trop mal… Ils pensent qu’une meilleure connaissance fondamentale de l’écologie des différentes maladie (que devrait fournir la recherche institutionnelle) permettra de limiter de manière très importante le recours aux traitements chimiques, y compris en bio. En cave, ils n’ajoutent rien d’autre que du SO2 en restant toujours sous les 60 mg/l de total, en cherchant toujours les moyens de diminuer son usage sans risque de déviation.

Vins présentés au salon:

AOC FAUGERES « Frou-Frou » 2011
Un rosé vif et précis, produit en pressé à partir de cinsault et de mourvèdre.

AOC FAUGERES « Les Petites Mains » 2010
Souvenir d’une grand-mère mercière et couturière de talent qui fit merveille en assemblant les matières, les couleurs, les dentelles, ce vin issu du mélange de raisins récoltés sur toutes nos parcelles de Faugères allie la droiture du Carignan, la séduction de la Syrah, les rondeurs du Grenache, l’élégance du Mourvèdre et la fraîcheur du Cinsault. Il possède le caractère que l’on attend d’un FAUGERES, qui se laisse boire jeune comme une friandise, et ne déçoit pas lorsque le temps a passé. Accessible à tous les nouveaux consommateurs, il convient également aux amateurs qui recherchent aussi de la complexité.

25000 bouteilles produites en mai 2011, élevage en cuve, 14,5%vol, Carignan 50%, Grenache 20%, Syrah 20%, Mourvèdre 10%, So2total : 32 mg/l, SO2libre : 21 mg/l. EN CONVERSION.

AOC FAUGERES « Couture » 2009
Le meilleur du FAUGERES, issu d’une sélection commencée au vignoble et poursuivie en cave par la dégustation. De ce fait, l’assemblage varie d’une année sur l’autre et si toutes nos parcelles sont susceptibles d’y participer, on y retrouve souvent une base de Carignan ou de Syrah, pour un vin qui joue les équilibristes entre puissance et finesse.

7000 bouteilles produites en mars 2011, élevage 12 mois en demi-muits, 14,5%vol, Carignan, Grenache, Syrah, maurvèdre, So2total : 44 mg/l, So2libre : 21 mg/l. AB.

AOC LANGUEDOC « Au Bonheur des Dames » 2010
Ce vin provient de nos deux parcelles classées en AOC COTEAUX DU LANGUEDOC situées sur des coteaux limitrophes de l’appellation FAUGERES : le terroir n’est plus schisteux mais argilo/siliceux et calcaire en profondeur. L’esprit des vins languedociens est recherché avec cette cuvée : souples et gourmands. Mais derrière cette apparente facilité, il s’agit d’un vin sur le fruit et la finesse, où Grenache et Mourvèdre expriment ensemble une réelle originalité.

4000 bouteilles produites en mai 2011, élevage en cuve, 14,5%vol, Grenache 50%, Mourvèdre 50%, SO2 total : 48 mg/l, SO2 libre : 23 mg/l, AB.

Francois_caumette