23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Domaine Mosse

Agnès et René MOSSE | www.domaine-mosse.com | Loire | 4 rue de la Chauvière, 49750 SAINT LAMBERT-DU-LATTAY

Appellation: Anjou.

Biodynamie certifiée par Qualité France – Vinification naturelle.

Bien avant leur installation en Anjou en 1999, Agnès et René Mosse tenaient un bar-cave à Tours. En 1999, Jo Pithon leur signale un domaine à reprendre à Saint Lambert du Lattay. Ils cultivent aujourd’hui leur vignoble selon les méthodes de la biodynamie. Partant du postulat que les désherbants chimiques tuent progressivement tous les micro-organismes dont la vigne se sert pour puiser sa nourriture dans le sol avec comme conséquence l’effacement du terroir et la perte des caractères du vin, ils mettent tout en œuvre pour éviter que leurs vins basculent vers l’uniformité. Ils travaillent les sols, à la charrue, la tranche, la décavaillonneuse… Evitant tout recours aux produits phytosanitaires qui empoisonnent la vigne et diminuent sa capacité à se défendre seule contre les maladies et les agressions extérieures, la famille Mosse utilise des préparations de plantes, de bouse de corne, de silice qu’ils dynamisent à la main et pulvérisent sur la vigne à l’aide d’une bouille à dos (pulvérisateur à dos). Quant au mildiou, la bouillie bordelaise est utilisée aux doses de 4 kg/ha. L’Anjou n’est pas sujet à l’oïdium, mais en cas de menace conséquente, ils ont recours au soufre (fleur ou mouillable). L’élaboration en cave est placée sous les mêmes auspices : minimum d’intervention, fermentation parfaitement naturelle, pas d’ajout de substances chimiques, pas de levurage, pas de chaptalisation… Le résultat est plus que probant : la cueillette à maturité assure un taux de sucre suffisant, les raisins reflètent leur terroir et contiennent encore les levures indigènes grâce auxquelles ils vont pouvoir effectuer leur fermentation.

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