23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Domaine Jolly-Ferriol

Jean-Luc CHOSSART | Languedoc-Roussillon | Mas Ferriol, 66600 ESPIRA DE L’AGLY

Appellations: Côtes du Roussillon – Muscat de Rivesaltes.

Agriculture biologique en cours de certification – Vinification naturelle.

Jean-Luc Chossart a racheté fin 2005 un des plus vieux mas viticoles d’Espira de l’Agly. Les bâtiments (contenus dans un clos de 3500m2) n’avaient pas été habités depuis 50 ans et les terres (19ha dont 14ha de vignes) étaient exploitées de manière traditionnelle par un fermier. La priorité a été de restructurer les parcelles pour les adapter à un mode de culture biologique et de rénover la cave de vinification afin de pouvoir produire du vin naturel. C’est ainsi que les anciennes cuves monumentales en béton ont été transformée en frigos et que le vieux matériel qui encombrait le bâtiment a été remplacé par un pressoir pneumatique, des cuves inox ou fibre neuves et un chai de barriques en chêne, mieux adaptés à la production de vin de qualité. Que ce soit pour le vin doux naturel comme le Muscat de Rivesaltes ou les vins secs comme le côtes du Roussillon villages, le vin de pays des côtes Catalanes ou les vins de table, les vendanges se font manuellement en caissettes avec tri des grappes. Pendant la vinification, l’apport de produits exogènes est évité, les collages non pratiqués et ni pompe ni filtre mécanique ne sont utilisés. Grâce à un faible rendement, un raisin sélectionné pour chaque cuvée et un respect du terroir, Jean-Luc vous propose des vins à forte personnalité.