23-24 Mars 2024

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Domaine des Vignes du Maynes

Julien GUILLOT | www.vignes-du-maynes.com | Bourgogne | Clos des Vignes du Maynes, 71260 CRUZILLE

Appellations: Mâcon – Mâcon Cruzille.

Biodynamie, marque DEMETER certifiée par ECOCERT – Vinification naturelle : sans sucre, sans levure, pas de SO2 (sauf les blancs qui ont entre 1 et 2 gr).

Le Clos des Vignes du Maynes, planté en vigne depuis 910 par les moines Bénédictins de l’abbaye de Cluny, est resté une référence au cours de l’histoire pour les vins du Mâconnais. Ce terroir n’a jamais connu de produit chimique ni désherbant car il est conduit dès 1954 en Agriculture Biologique. Exposé plein Est, sur une roche calcaire très dure et cristallisée (calcaire à dalle nacrée), la terre est argilo-calcaire et peu profonde (entre 10 cm et 50 cm) les greffes sont parfois plantées à la barre à mine.

Ce Clos de 6,60 ha, composé de 17 parcelles, est aujourd’hui conduit en biodynamie, depuis 1998, où les trois cépages bourguignons (Pinot noir, Gamay et Chardonnay) expriment la fraîcheur et l’élégance de ce terroir, situé dans une zone tardive du Mâconnais.

Les vinifications semi-carboniques des rouges, avec peu d’intervention, sont l’aboutissement d’un travail de trois générations, les blancs sont vinifiés et élevés en fûts pendant un an. Nous utilisons encore des pressoirs en bois de 1865.

Originalité, Droiture et Elégance sont souvent les adjectifs employés pour décrire les vins du Clos des Vignes du Maynes. La garde des vins oscille de 8 à 20 ans suivant les vins, les grandes cuvées sont Aragonite en blanc et Manganite en rouge. D’une manière générale les vins goûtent mieux après 4 heures d’ouverture, et s’optimisent avec 1 à 3 jours.

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