23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

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Domaine de Cazaban

Clément MENGUS | www.domainedecazaban.com | Languedoc | F-11600 Villegailhenc

Appellation: Cabardès.

Agriculture biologique (en conversion) – Vinification naturelle: levures indigènes, pas de collage, très faible sulfitage à la mise.

Situé sur les premiers contreforts de la Montagne Noire, à la croisée des terroirs argilo-calcaires de Ventenac et de Montolieu, qui donnent des raisins d’une diversité et d’une qualité exceptionnelle, le domaine s’étend sur 15 ha dont 3,64 ha de vignes. Le domaine adhère à la charte de l’agriculture biologique pour respecter au mieux tout ce que le terroir peut offrir : la vigne, le sol et les raisins. Ainsi, les vignes ne sont pas désherbées chimiquement, aucun pesticide, insecticide ou engrais n’est utilisé. Cette philosophie nécessite un travail manuel rigoureux tel que le bêchage, l’épamprage, l’ébourgeonnage, les vendanges à la main dans des caissettes de 12 kg et une taille courte en « guyot » afin de maîtriser au mieux les rendements. Les raisins sont triés et égrappés avant d’être mis en cuve par gravité et sans pompage, ce qui pourrait altérer leur qualité et leur intégrité. Lors de la vinification et de l’élevage, aucun produit n’est ajouté au vin pour que celui-ci se fasse naturellement. Avant la mise, il est filtré et sulfité au minimum pour garantir une stabilité et une qualité optimums.

moelens@msn.com

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