23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Domaine Charles et Dominique Frey

www.vinsfreybio.com | Alsace | 4 rue des Ours – F-67650 Dambach la Ville.

Appellations: AOC Alsace – AOC Crémant d’Alsace – AOC Alsace Grands Crus – AOC Alsace Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.

Agriculture biologique (certifiée par ECOCERT) et pratique de la biodynamie – Vinification naturelle (levures indigènes).

Le domaine familial cultive 13 ha de vignes sur 3 communes (Dambach la Ville, Scherwiller et Châtenois). Nathalie et Dominique donnent un nouvel élan commercial au Domaine Charles et Dominique FREY avec les premières exportations dans les pays européens ou encore au Japon, Canada, Etats-Unis. En 1997, ils décident de passer l’exploitation en culture biologique sous contrôle Ecocert. Depuis 2001, ils pratiquent la biodynamie avec beaucoup de bonheur. Le domaine essaye de transmettre au vin l’énergie et la vie qu’ils donnent aux raisins afin que celui-ci soit le plus digeste et le plus vivant possible. Avant tout, la culture biodynamique est un travail de soin de la terre. Il s’agit d’en assurer l’équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuse entre terre, plante et environnement. Les différents traitements de la vigne sont systématiquement accompagnés de tisanes de plantes (ortie, prêle, saule). Le compost et le travail du sol sont fondamentaux. Les raisins sont cueillis manuellement. Le raisin est versé en entier sur le pressoir sans foulage ni égrappage afin de ne pas l’abîmer. Le pressurage se fait lentement et en douceur. Après la fermentation, les vins sont élevés sur lie jusqu’au printemps. Un rang sur deux est enherbé avec un enherbement temporaire qui est composé d’un mélange de plantes afin d’avoir la plus grande biodiversité possible et d’avoir un grand refuge pour les insectes. A la cave, le domaine laisse travailler Dame Nature, si possible avec les levures du terroir sauf s’il y a un peu de pourriture grise sur la peau du raisin. La température de fermentation va de 18 à 25°…