23-24 Mars 2024

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Domaine Bouillot-Salomon

François et Claire BOUILLOT-SALOMON | Rhône septentrional | 8 chemin de la vialliere, Verenay, 69420 AMPUIS

Appellations: IGP collines rhodanienne, Vin de France.

Agriculture biologique certifiée – Vinification peu interventionniste avec une cuvée sans SO2.

La première récolte du domaine a été réalisée en 2011. Elle provient de vignes issues de sélections massales pour la Syrah et de clones pour le Viognier. Les vignes ont été plantées en 2009 sur des micaschistes, essentiellement au lieu dit « le plomb » à Ampuis, avec une partie en Côte-Rôtie qui n’est pas encore en appellation. L’idée est d’accompagner les raisins pour leur transformation en vins afin d’exprimer le plus simplement leur terroir et le climat de l’année.

Coté vinification, François et Claire ont fait 6 essais de cuvées avec différents éraflages et durées de macérations. Le but est d’identifier au mieux ce qui leur plaît et convient à leur terroir. Un tiers des rouges sont en cuves et le reste est logé dans des pièces de 4 et 5 vins ; les blancs sont moitié en cuve, moitié en fûts de 2 ans. Ils travaillent les sols de mars à juillet pour éviter une trop forte concurrence due aux sols secs. Ils ébourgeonnent et vendangent en vert (35 hl/ha maximum), et traitent avec du soufre et du cuivre en période sensible. Le calendrier lunaire est respecté pour les travaux du sol et de cave. Ils sont attirés par la biodynamie mais manque de temps pour la mettre en place pour l’instant… (Ils ont également une activité maraîchère relativement chronophage…). Pour le SO2 dans les vins, la barre est fixée à 50 mg/l de SO2 total pour l’instant, avec une volonté de réduire la dose autant que possible au fur et a mesure de l’expérience acquise. Une cuvée de rouge et une de blanc ont été vinifiées et embouteillées sans sulfite. Ils ont chaptalisé quelques cuvées pour essai, mais refusent l’ensemencement en levure, l’enzymage ou tout autre produit œnologique. Les vins ne sont ni collés ni filtrés.

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