Philippe & Diane CAUVIN | www.chateaulacolombiere.com | Sud-Ouest | 190 Route de Vacquiers, 31620 Villaudric
Appellation: Fronton.
Agriculture biologique (certifié depuis 2010) et Biodynamie depuis 2006 sans certification – Vinification douce, en levures indigènes, SO2 modéré.
D’abord propriété du régisseur de l’abbaye de la Daurade, au XVe siècle, le château la Colombière a toujours affiché une vocation viticole. Il est repris en 1984 par le baron François de Driésen, qui restructure la vingtaine d’hectares et lance la commercialisation en bouteilles. En 1998, sa fille Diane le rejoint et prend en charge l’activité commerciale, apprenant au passage le métier de vigneronne aux côtés de son père. En 2005, Diane reprend le domaine avec son mari, Philippe. Le couple engage rapidement la Colombière en agriculture bio et biodynamique. La Négrette est le cépage dont le Château a fait sa spécialité. Les vendanges sont manuelles, l’encuvage se fait par gravité (tapis). Eraflage mais pas de foulage. Le domaine procède à de légers pigeages manuels en début de fermentation alcoolique. Le vin fermente avec les levures indigènes pour toutes les cuvées. L’élevage se fait en cuve ciment brut. Aucune filtration n’est pratiquée sur les rouges. Le sulfitage est effectué au besoin.