Athénaïs de Béru | www.chateaudeberu.com | Bourgogne | 32, Grande Rue, 89700 Béru
Appellations: Chablis – Chablis Clos Béru (Monopole) – 1er cru Vaucoupin.
Agriculture biologique depuis 2005 – Vinification naturelle sans levure, ni collage, ni filtration.
En plein cœur du vignoble Chablisien, le Château de Béru et son Clos unique de 5 ha sont situés dans le village de Béru. Le terroir de l’ensemble du vignoble est caractérisé par des sols très calcaires et rocailleux, datant de l’époque kimméridgienne et caractérisés par des microfossiles marins. Les vignes ont été entièrement replantées en 1987 avec une densité de 6000 pieds par hectare et sont taillées en Guyot double.
Depuis la reprise de ce vignoble en 2003 par Athénaïs de Béru, de nombreux changements ont été opérés notamment des améliorations majeures dans la conduite du vignoble : arrêt des herbicides labours et travail des sols afin d’améliorer leur structure et leur qualité. Le Château de Béru a choisi de convertir son vignoble en viticulture biologique dès 2005 afin de révéler et de respecter les terroirs uniques qu’il exploite, notamment le Clos Béru, et s’oriente désormais vers la biodynamie. Les résultats de ces efforts commencent déjà à porter leurs fruits dans les millésimes récents produits par Athénaïs et son équipe.