29-30 Mars 2025

OLNE

Rue Bouteille 1

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LE SALON DES VINS BIO & NATURELS

35 VIGNERONS DE FRANCE, ESPAGNE ET ITALIE

DECOUVREZ LES VIGNERONS

Causse Marines

Patrice LESCARRET et Virginie MAIGNIEN | www.causse-marines.com | Sud-Ouest | 81140 VIEUX

Appellation: Gaillac.

Agriculture biologique et biodynamie certifié par Qualité France – Vinification naturelle sans être extrémiste (soufre si nécessaire et pas si pas nécessaire).

Au départ sur 8 ha, aujourd’hui sur 15, le domaine s’efforce de mettre à l’honneur les cépages autochtones ancestralement cultivés sur la région. Les décrets d’appellation miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément empêchant le meilleur) ont eu raison de leur pugnacité. La plupart des vins produits aujourd’hui par le domaine sont élevés au rang de vin de table. Toujours aucun clone ne trône sur le domaine. Toutes les vignes d’avant-guerre étaient « greffées en place », les nouvelles plantations sont issues de sélection massale méticuleusement sélectionnée par leurs soins. Leurs modes de culture interdisent désherbants, insecticides et toute molécule de synthèse. Les cépages : Syrah, Duras, Braucol, Prunelard, Jurançon, Mauzac, Ondenc, Loin de l’œil, Muscadelle, Sémillon… et Chenin. Les rendements moyens s’échelonnent de 13 à 30hl/ha ces 10 dernières années. Évidemment, la totalité du vignoble est vendangée (et triée) manuellement. Prolongement logique de leurs efforts paysan, ils mettent un point d’honneur à vinifier et élever leurs bébés sans artifices ni chimie dégradante. Ils limitent collage et filtration à leur plus simple expression. Certaines des cuvées sont totalement exemptes de soufre. En conclusion, ils estiment que l’on peut faire bio « sans avoir le cheveu long et fumer la moquette » et faire des vins natures qui ne sentent pas le pet de vache.

patrice_lescarret